Кибернетизация функций чувствования и интуиции для интеллектуальной управляющей системы


https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-6-65-69

Полный текст:


Аннотация

В настоящее время исследования по созданию интеллектуальной системы управления условно относятся к «нейрокибернетике» или «кибернетике черного ящика». Первый подход не получил значимого развития, так как моделирование элементов и структур мозга показало недостаточность современных знаний о живом мозге.

Кибернетикой черного ящика полагается, что для получения интеллектуальной системы достаточно корректно воспроизвести наблюдаемые результаты интеллектуальных процессов, притом, что не имеет значения, каким образом эти результаты получаются. Полагается, что трудностью, связанной со вторым подходом, является недостаточное быстродействие имеющихся компьютеров. Однако огромное разнообразие проявлений интеллектуальной деятельности вынуждает признать, что кибернетика черного ящика также обречена на неудачу, так как все особенности интеллекта учесть невозможно.

В настоящем исследовании, имеющем целью разработку принципов функционирования интеллектуальной управляющей системы нового поколения, применен подход, в основу которого положено соображение, что поведение интеллектуальной системы корректно отображается любой психологической теорией личности, следовательно, «кибернетизация» какой-либо достаточно экономной из них может иметь результатом универсальную интеллектуальную систему. В качестве прототипной теории здесь выбрана Аналитическая психология К. Г. Юнга.

Из четырех психических функций, предложенных К.Г. Юнгом, в данном случае выбраны чувствование и интуиция, притом, что функции мышления и ощущения оставлены без глубокого анализа и только поверхностно описаны. Это связано с ограничениями объема публикации, а должное рассмотрение данных функций требует значительного объема.

Функция чувствования по описаниям, данным К.Г. Юнгом, вырабатывает отношение «самости» ИСУ к предмету – вещи, ситуации, процессу и т.д. Однако, так как никакое отношение не имеет силы действия, то выработанное отношение для наблюдателя есть «ин- дикатор» данной функцией найденной в базе знаний ИСУ «закономерной операции» (или их множества), которая может быть применена к предмету для приобретения им свойств (позитивных или негативных), приемлемых в текущем интеллектуальном процессе.

Основным назначением функции интуиции по описаниям, данным К.Г. Юнгом, является «выявление возможностей, заложенных в предмете». Так как никакое «выявление возможностей» непосредственно не преследует достижения конкретных целей (разрешения проблемных ситуаций в ИСУ), то действием интуиции ИСУ адаптируется к возможному развитию событий, внешних для ИСУ, или к адекватным изменениям ее собственного состояния.

Совместным действием чувствования и интуиции интеллектуальная система получает возможность продолжения функционирования в проблемных ситуациях, т.е. при неопределенности – невозможности использования рационального мышления, а также при «тяжелых» разрушениях структуры базы знаний системы, имеющих аналогичные последствия.


Об авторах

Г. Г. Воробьев
Институт проблем управления им В.А. Трапезникова Российской академии наук
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Москва



Л. Г. Дмитренко
Институт проблем управления им В.А. Трапезникова Российской академии наук
Россия

кандидат технических наук, старший научный сотрудник,

Москва



Список литературы

1. Jung С.G. Analytical Psychology: Its Theory and Practice. The Tavistock Lectures. – London a. Henley, 1968, 224 с.

2. Воробьев Г.Г., Дмитренко Л.Г. Анализ возможности построения теории интеллекта на основе аналитической психологии К.Г. Юнга // Проблемы управления. – М., 2013, № 4. С. 82–87.

3. Воробьев Г.Г., Дмитренко Л.Г. Архитектурные принципы построения интеллектуальных систем. LAMBERT Academic Pablishing, Saarbrücken, Deutschland, 2015, 65 с.

4. Воробьев Г.Г. Формирование базы знаний интеллектуальной системы на основе методов Аналитической психологии К.Г. Юнга // Информационные технологии и вычислительные системы. – М., 2016, вып. 3. С. 89–97.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Воробьев Г.Г., Дмитренко Л.Г. Кибернетизация функций чувствования и интуиции для интеллектуальной управляющей системы. Открытое образование. 2016;(6):65-69. https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-6-65-69

For citation: Vorobjev G.G., Dmitrenko L.G. Cybernation of the feeling and intuition functions for the intelligent control system. Open Education. 2016;(6):65-69. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-6-65-69

Просмотров: 275

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-4243 (Print)
ISSN 2079-5939 (Online)