Содействие проекта «Антиплагиат.РГБ» повышению уровня российского образования и науки
https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-4-41-46
Аннотация
В настоящее время проблема плагиата довольно ощутимо затрагивает научную и образовательную сферы, поэтому специалистами РГБ регулярно проводятся исследования в этой области, и по результатам готовится к публикации серия статей.
Цель: В данной статье освещаются ключевые вопросы, связанные с использованием цифровой коллекции диссертаций и авторефератов РГБ и системы «Антиплагиат.РГБ» с целью экспертной проверки и обнаружения некорректных заимствований в научных трудах. Обосновывается необходимость расширения сферы проверок за счет привлечения более широкого круга исследований научных и образовательных организаций.
Материалы и методы: На материале результатов проведенных в Российской государственной библиотеке проверок научных текстов на предмет наличия заимствований и обзора иноязычных публикаций по данной тематике, статья предлагает систематизацию общих типов выявляемых совпадений, анализирует причины их появления в академических трудах и представляет прогноз развития российского образования и науки в свете борьбы с плагиатом и привлечения внимания научного сообщества к этой проблеме, а также создания атмосферы нетерпимости к этому явлению.
Результаты: Авторы приводят данные, касающиеся развития цифровой диссертационной базы РГБ; характеризуют услугу, предлагающую научным и образовательным учреждениям страны проведение независимой и объективной экспертизы публикуемых документов; обосновывают уникальность такого рода предложения как возможностью сопоставления с единственной в своем роде базой данных, так и наличием научно обоснованной методики проверки.
Заключение: Необходимость независимой и объективной оценки некорректных заимствований в диссертациях и научных публикациях признается академическим сообществом уже давно. Вместе с тем, единого представления о том, кто и на каких основаниях будет осуществлять эту процедуру, пока не выработано. Российская государственная библиотека, с ее богатейшим собранием научных текстов как на русском, так и на иностранных языках, вправе занимать лидирующую позицию в этом процессе, а ее экспертные заключения смогли бы стать частью регуляционного механизма соблюдения норм академической этики.
Для цитирования:
Авдеева Н.В., Сусь И.В. Содействие проекта «Антиплагиат.РГБ» повышению уровня российского образования и науки. Открытое образование. 2020;24(4):41-46. https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-4-41-46
For citation:
Avdeeva N.V., Sus I.V. Promotion of Project «Antiplagiat.RSL» for Raising the Level of Russian Education and Science. Open Education. 2020;24(4):41-46. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-4-41-46