Параметризация воспитательной деятельности в образовательном учреждении высшего образования
https://doi.org/10.21686/1818-4243-2023-3-36-42
Аннотация
Цель исследования. Постановка программы воспитательной работы в ВУЗах является одной из важнейших в рамках формирования личности выпускника. Однако правила формирования такой программы являются рамочными и строятся на основе государственной Стратегии воспитательной деятельности, а также в соответствии с профильностью самого образовательного учреждения. Такое «открытое» состояние формирование программ, конечно же, даёт преимущества в свободе выбора траекторий воспитательной работы со студентами, однако и накладывает отпечаток на возможность полноты учёта интересов всех сторон воспитательного процесс. Важно сформировать видение того, как, какими параметрами будет учтено мнение со стороны не только руководства образовательного учреждения, преподавательского состава, но и самих студентов, а также их родителей.
Материалы и методы. Основой проведения исследования послужили материалы нормативно-правовой базы и теоретические статьи в области воспитательной деятельности. Упор делался на системный анализ взаимосвязи воспитательных практик с оглядкой на ценностные ориентиры современной молодёжи. В части выработки предложений использовался метод анкетного онлайн опроса студентов, родителей и законных опекунов, преподавательского состава, руководства факультета, а также представителей подразделений, в чьей компетенции находятся вопросы воспитательной деятельности.
Результаты. Разработаны карты оценки параметров воспитательной работы в контексте духовно-нравственных и социально-аксиологических параметров. На основе проведенного анализа удалось структурировать как сильные стороны воспитательной практики ВУЗа, а также слабые места, на которые важно обращать внимание. В результате, подход, описанный в статье, позволяет образовательному учреждению при формировании собственной программы воспитания студентов, определения траекторий развития каждого обучающегося, понимать, какие могут возникать проблемы и недопонимания в системном плане, а также определять для себя, на какие отдельно параметры воспитательных контекстов важно сделать упор.
Заключение. Автор работает над систематизацией практик воспитательного процесса через системное разложение отдельных составляющих программ воспитательной работы со студентами в ВУЗе. Вопросы, требующего своего дальнейшего исследования – какие должны быть индикативные показатели и инструменты их измерения, а также периодичность такой работы. Так, например, обращает на себя внимание, какие метрики позволят оценить степень развития внутренних чувств у студентов как воля, справедливость, вера в добро и пр.
Ключевые слова
Для цитирования:
Мосалёв А.И. Параметризация воспитательной деятельности в образовательном учреждении высшего образования. Открытое образование. 2023;27(3):36-42. https://doi.org/10.21686/1818-4243-2023-3-36-42
For citation:
Mosalev A.I. Parameterization of Educational Activities in an Educational Institution of Higher Education. Open Education. 2023;27(3):36-42. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/1818-4243-2023-3-36-42