Предоставлениe образовательной услуги с использованием дистанционных технологий для лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере штата Аляска и Северных регионов РФ)


https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-4-23-28

Полный текст:


Аннотация

Дистанционное образование способствует решению образовательных проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья. Крайне важно изучение зарубежного опыта. Североамериканские университеты накопили большой опыт в данной сфере. Blackboard является ведущим пакетом программного обеспечения, который в отличие от собственных програмных продуктов и асинхронных курсов, созданных многими российскими институтами, профессионально помогает решить образовательные проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья. В международном Университете Арктики растет интерес к использованию информационно-коммуникационных технологий и открытых учебных ресурсов, и сетей. В 2008 году тематическая сеть Университета Арктики по дистанционному обучению и электронному обучению начала функционировать. Интернет и дистанционное обучение создает новую возможность для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Главная цель: Способствует ли дистанционное обучение на Аляске и в Северных и сибирских регионах Российской Федерации решению образовательных проблем околополярного Севера для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Основныe задачи исследования: выявить современные образовательные арктические проблемы для лиц с ограниченными возможностями здоровья; проанализировать специфику дистанционного образования; проанализировать вопрос дистанционного обучения циркумполярного Севера; проанализировать вклад дистанционного обучения в более широкие проблемы арктической политики и управления. Актуальность работы: Арктический отчет о развитии человека в Арктике указывает, что существует очень мало околополюсных исследований в области образования, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эта статья может начать первоначальное обсуждение темы, которое может быть дополнительно изучено в будущих работах. Новой тенденцией для приполярного образования является его растущая доступность. Доступность для студентов означает способность ходить на занятия и реализовать свой потенциал, то есть, наличие возможности для посещения школы, как физически, так и культурно. Расширение доступности образования характерно не только для Севера. Скорее, это является отражением изменений, которые произошли в урбанизированных районах по всему миру, где рост населения, увеличение уровня жизни, современные технологии были преобразовывали образование на протяжении последних пятидесяти лет (Арктический доклад о развитии человека I). Основа исследований состоит из научно-исследовательских работ и конференций по дистанционному обучению для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Арктике; законодательных актов, созданных международными организациями, американскими и российскими ведомствами; сайтов с информацией о российских и американских университетах. Были также использованы международное, российское и американское законодательство, статистические источники, средства массовой информации, касающиеся образовательной политики для лиц с ограниченными возможностями здоровья.


Об авторе

В. А. Липатов
Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Москва, Россия
Россия

к.п.н., доцент Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова Тел.: (499)237 83 31 добавочный 18 06



Список литературы

1. Арктический доклад о развитии человека I. 2004 года. Акюрейри: Стефанссона Арктический институт.

2. Брокс, Х. 2009. Создание учебной среды с веб 2.0: Использование блогов и вики в обучении. Семинар в Мурманске.

3. Научно-обоснованная методика обучения в нтернете: Мета-анализ и обзор обучения в режиме онлайн исследований . 2009 года.

4. Международный опрос по образованию для взрослого коренного населения. Страна исследования: Россия. 2000 год. Институт ЮНЕСКО по образованию.

5. Куллеруд, Ларс. 2009. Образование, направленное на устойчивое развитие Арктики как региона. Издательство ЮНЕСКО.

6. Маршалл, Брин. 2010 года. Основы дистанционного обучения.

7. Махнегар, Фаршад. Июнь 2012. Система управления обучением // Международный журнал бизнеса и социальных наук. Том 3 № 12.

8. МакДирмид Г.В., Ларсон Э., Хилл А. Декабрь 2002 года. Сохранение квалифицированных учителей на Аляске. Анкоридж: Институт социально-экономических исследований, Университет Аляски Анкоридж.

9. Васильев, Виктор, Тойвонен, Николай. 2002. Высшее образование по всему Циркумполярному Северу. Под редакцией Норда, Дугласа С., Веллера, Джеффри Р.

10. Заморшчикова Лена, Егорова Ольга и Попова Марина. Май, 2011. Международный обзор исследований в открытом и дистанционном обучении. Том 12.4.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Липатов В.А. Предоставлениe образовательной услуги с использованием дистанционных технологий для лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере штата Аляска и Северных регионов РФ). Открытое образование. 2016;(4):23-28. https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-4-23-28

For citation: Lipatov V.A. Provision of educational service with the use of distance technologies for disabled persons (case study: the state of Alaska and Nothern regions of the Russian Federation). Open Education. 2016;(4):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/1818-4243-2016-4-23-28

Просмотров: 369

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-4243 (Print)
ISSN 2079-5939 (Online)