Preview

Открытое образование

Расширенный поиск

Онлайн-образование глазами студентов и преподавателей (по итогам педагогического исследования 2019 года)

https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-2-4-16

Полный текст:

Аннотация

Цель исследования. В статье рассматриваются разные взгляды  на  онлайн-образование: студентов,  преподавателей, политиков. Массовые  открытые  онлайн-курсы на западе  начали активно внедрять с 2012 года, однако уже через три года европейские и американские вузы  стали  разочаровываться  в них и пошли на понижение  их значимости в обучении. В России онлайн-обучение – популярный современный  образовательный тренд,  о котором  все чаще говорят на самом высоком  уровне и который  пропагандируют центральные  вузы,  стремящиеся покрыть своими цифровыми курсами все образовательное пространство. Спецпредставитель  президента  РФ по вопросам цифрового и технологического развития  Дмитрий  Песков в октябре 2019 г. описал ключевые тренды для российских университетов  в  ближайшие   5–10  лет:  первый  сценарий «каннибалистический»  – несколько   ведущих   университетов создают онлайн-платформы и фактически вымывают ядро региональных  университетов. Второй  – это цифровые платформы и цифровизация, когда все университеты создают свои онлайн-курсы. Но за всем этим практически не слышно голосов студентов  – хотят ли они массово перейти на дистанционное образование  в интернете?

Материалы  и методы.  Исследование мнений  студентов  было проведено в 2019 году (с мая по декабрь) на базе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).  Работа проводилась в рамках  изучения  базового курса «Психология и педагогика», который читается  магистрантам 1 курса и аспирантам 2 курса и при проведении  педагогической практики у  магистрантов 2  курса  и  аспирантов 3  курса.  В качестве основного метода выступал письменный опрос обучающихся  о достоинствах и  недостатках  онлайн-обучения  с последующим  групповым  обсуждением  на занятиях.

Результаты были апробированы  на «Зимней  школе преподавателя – 2020», которую в январе 2020 года провело издательство «Юрайт» для преподавателей России, Казахстана, Белоруссии, Армении  и Украины.  Материалы исследования  были представлены на вебинаре «Онлайн-образование глазами студентов» (спикер  – Иванова А.Д.)  и вызвали  широкое обсуждение и множественные  отзывы  слушателей в групповом  чате.  В статье приведены результаты опроса студентов УГАТУ и высказывания из чата  педагогов.

Заключение. Выводы, полученные в результате обработки опроса магистрантов и аспирантов УГАТУ практически полностью  совпали  с выводами  преподавателей, участвующих в «Зимней  школе  преподавателя – 2020»: школу  и первое  послешкольное обучение (средне-профессиональное или высшее) необходимо получать в «классическом» формате. Лучшими вариантами для применения  онлайн-образования все признали: повышение квалификации; получение второго образования; курсы для саморазвития и по новейшим  открытиям и технологиям. Дистанционное образование  необходимо  развивать, но только без кампанейщины: осознанно,  методически и технологически продуманно. Необходимо офлайн проверять «квалификацию» людей с интернет-дипломами. Главное, в погоне за рейтингами и экономической выгодой не спешить с принятием  непродуманных и опрометчивых решений,  способных  привести  к интеллектуальной деградации  молодежи и исправление которых обойдется нашему  государству  стократ  дороже.

Для цитирования:


Иванова А.Д., Муругова О.В. Онлайн-образование глазами студентов и преподавателей (по итогам педагогического исследования 2019 года). Открытое образование. 2020;24(2):4-16. https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-2-4-16

For citation:


Ivanova A.D., Murugova O.V. Online Education Through the Eyes of Students and Lecturers (Based on the Results of a Pedagogical Study in 2019). Open Education. 2020;24(2):4-16. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/1818-4243-2020-2-4-16

Просмотров: 1911


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-4243 (Print)
ISSN 2079-5939 (Online)