НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Актуальность. Создание и поддержка открытых онлайн-школ для обучения иностранных граждан на русском языке входит в комплекс мероприятий государственной программы «Развитие образования», реализуемых под эгидой Министерства просвещения Российской Федерации. Популяризация Российского высшего образования, возможность последующего трудоустройства на территории России привлекают в российские ВУЗы всё возрастающее количество иностранных студентов, которые стремятся как можно быстрее не только освоить русский язык, но и приобщиться к культурным и духовным ценностям нашей страны. Применение технологий разработки и реализации массовых открытых онлайн-курсов, как эффективного механизма повышения открытости и доступности образования, позволяет создать условия для продвижения русского языка на основе организации курсов открытого образования по русскому языку и российской культуре.
Целью настоящей работы является разработка и научно-педагогическое обоснование эффективности открытой онлайн-школы дополнительного образования на русском языке для иностранных граждан, проживающих как в России, так и за её пределами, с возможностью самостоятельной записи на курсы и выбора индивидуального маршрута обучения.
Материалы и методы. Теоретической основой нашей работы выступают концепции непрерывного образования, принципы образования взрослых, подходы к использованию электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, принципы и подходы к разработке и реализации массовых онлайн-курсов. На начальном этапе обосновывалась актуальность и практическая значимость создания онлайн-школы, разрабатывались концепция данного ресурса, его содержательная составляющая, создавался проект образовательной платформы. На втором этапе осуществлялась дизайнерская разработка технологической платформы и создавался образовательный контент онлайн-курсов с применением максимального разнообразия форм представления учебного материала и учёта принципов эргономики работы пользователя с электронным контентом. На третьем этапе на основе опросов и обработки статистических данных определялась оценка эффективности созданного ресурса в контексте открытости и доступности предоставляемого учебного контента, его актуальности и востребованности иностранными гражданами.
Результаты. В статье представлены результаты проектирования, разработки и апробации функциональности открытой онлайн-школы «Россия. Вектор возможностей». Рассматриваются концепция, принципы и форматы организации данного виртуального пространства. Приводятся результаты апробации созданного пакета онлайн-курсов на основе статистических данных об их участниках, анализа их рефлексивных отзывов, позволяющие судить о востребованности и актуальности данного ресурса.
Заключение. Бесплатность и открытость курсов онлайн-школы, возможность обучаться в удобное время и получать личностно-значимое дополнительное образование на русском языке, необходимое для комфортного проживания в России, привлекает иностранных студентов, получающих российское образование. Полученные нами в результате апробации образовательной платформы статистические данные позволяют сделать вывод о востребованности разработанного ресурса, а конкретизация структурно-содержательного контента онлайн-школы и описание технологического процесса её создания могут быть полезны разработчикам подобных ресурсов.
Целью работы является обоснование практико-ориентированной интерактивной информационно-педагогической технологии смешанного обучения «перевернутый класс» в формировании лидерских качеств у будущих ИТ специалистов. Актуальность данной проблемы обусловлена процессом перехода национальной экономики на инновационный путь развития и востребованностью в связи с этим ИТ специалистов, готовых стать лидерами в своей сфере и способных увлечь и повести за собой свои команды.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели были использованы методы сравнительного анализа существующих отечественных и зарубежных подходов к использованию технологии смешанного обучения «перевернутый класс», а также общенаучный системный подход, позволяющий исследовать процесс взаимодействия субъектов и объектов образовательной деятельности в вузе и возможность повышения эффективности образовательного процесса на основе использования цифровых инструментов и системы дистанционного обучения (СДО) Мoodle. Разработанная технология апробирована в Минском филиале ФГБОУ ВО «Российский экономический университет» им. Г.В. Плеханова» в работе со студентами направления подготовки 38.03.05 «Бизнес-информатика», профиль программы – «Цифровая трансформация бизнеса».
Результаты. В рамках исследования разработана и успешно апробирована практико-ориентированная интерактивная информационно-педагогическая технология смешанного обучения «перевернутый класс», направленная на развитие лидерских качеств у будущих ИТ специалистов. Предлагаемый нами вариант использования технологии смешанного обучения успешно отвечает на вызовы, с которыми сталкиваются при реализации технологии перевернутого класса зарубежные и отечественные исследователи и практики, а именно: приверженность студентов традиционному пассивному формату обучения, отсутствие у них мотивации, необходимой для самостоятельной работы и сотрудничеству друг с другом в процессе подготовки к аудиторным занятиях и как следствие этого – неподготовленность студентов к аудиторным занятиям и низкий уровень их активности и сотрудничества во время аудиторных занятий.
Заключение. Предлагаемая информационно-педагогическая технология позволяет развивает в студенческих группах корпоративную культуру команды и формирует у них способность вести свои команды к успеху в образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
Цель исследования. С переходом высшего образования на модернизированные федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования в теорию компетентностного подхода и в педагогическую практику было введено понятие «универсальные компетенции». В дальнейшем это понятие единообразно закрепилось по уровням образования для всех областей высшего образования в Российской Федерации. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования ориентированы на нормы профессиональных стандартов, а универсальные компетенции дополняют профессиональную квалификацию и отражают особенности образовательной подготовки будущих педагогов. На сегодняшний день в России сложился устойчивый социальный заказ на педагогов-профессионалов и формирование универсальных компетенций предъявляет новые требования к их качеству подготовки. Согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования итогом обучения является не только компетентный специалист, способный выполнять определенные операции в рамках своего профессионального дела, а специалист, обладающий набором универсальных компетенций. Однако, в теории и практике высшего образования на сегодняшний день отсутствует единый подход оценивания универсальных компетенций будущих педагогов. Целью представленной работы является выявление современных подходов оценивания универсальных компетенций в образовательных организациях высшего образования на примере коммуникативно-регулятивного компонента универсальных компетенций будущих педагогов.
Материалы и методы исследования. В представленном исследовании комплексно использовались такие методы исследования как изучение и анализ научно-педагогической литературы, нормативных и программных документов образовательных организаций высшего образования, составляющих основу педагогической деятельности, обобщение материалов статей крупных научных и образовательных сообществ и их сравнительный анализ. Методологической базой исследования выступили комплексный и деятельностный подходы, связанные с деятельностной природой формирования универсальных компетенций будущих педагогов.
Результаты. В результате исследования рассмотрены теоретические основы оценивания универсальных компетенций, проанализирован отечественный и международный опыт оценивания универсальных компетенций и предложено оценивание универсальных компетенций будущих педагогов на примере коммуникативно-регулятивного компонента.
Заключение. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования имеют весьма подробное описание индикаторов достижения универсальных компетенций, однако в представленном исследовании выделены проблемы их оценивания. Проведенный сравнительный анализ отечественного и международного опыта оценивания универсальных компетенций показал, что результаты индивидуальных исследовательских проектов, а также мнения работодателей и экспертов являются источником информации о их формировании. Это свидетельствует о различных подходах к оцениванию компетенций. Для оценивания универсальных компетенций необходимо их структурирование. Наше исследование основано на трехкомпонентной структуре универсальных компетенций будущих педагогов, состоящих из мотивационного, когнитивного и коммуникативно-деятельностного компонентов. Практическая значимость заключается в представлении оценивания коммуникативно-регулятивного компонента универсальных компетенций будущих педагогов с помощью оценочных средств для проведения промежуточной аттестации по изучаемым дисциплинам (модулям) и различных методик.
ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 
Целью работы является прогнозирование возможных трендов влияния генеративного искусственного интеллекта, в частности технологий ChatGPT, на образование. Прогнозные оценки формируются на основе анализа экспертных дискуссий об использовании данных цифровых технологий в образовании, ведущихся в настоящее время в публичном пространстве и в научном сообществе. Выделяются и сопоставляются основные группы экспертных мнений и научных подходов, что позволяет представить перспективное видение процессов интеграции генеративного искусственного интеллекта в образование. Анализ и прогноз в большей степени осуществляется на примере практик использования генеративного искусственного интеллекта в высшем образовании, однако основные положения и выводы могут быть экстраполированы и на другие уровни образования.
Материалы и методы. В ходе проведенного исследования использовались методы качественного анализа экспертных мнений, представленных в публичном пространстве (в СМИ, в социальных сетях, на сайтах образовательных организаций и аналитических агентств, в публичных выступлениях), а также методы содержательного анализа научных публикаций. Осуществлялась группировка и классификация экспертных мнений и научных подходов. При осуществлении анализа также использовались результаты социологического исследования, проведенного методом онлайн-опроса студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова на выборке более 3 тыс. человек. Для формирования прогнозных оценок использовались методы социального прогнозирования.
Результаты. Проведенный анализ позволил заключить, что публичный дискурс по вопросу использования генеративного искусственного интеллекта в образовании является противоречивым. Было выявлено пять групп экспертных мнений относительно влияния генеративного искусственного интеллекта на образование, которые отличаются разными взглядами на необходимость его использования в образовательных организациях и на глубину образовательных трансформаций, которые могут произойти под его воздействием. Анализ научных дискуссий показал, что научным сообществом окончательно не определены последствия влияния технологий генеративного искусственного интеллекта на сферу образования, при этом выявляются возможные перспективные направления и проблемные зоны его использования, а также его потенциал к инициированию новых реформ в образовании. Спрогнозированы следующие возможные тренды интеграции генеративного искусственного интеллекта в образование: постепенная смена парадигмы образования в направлении творчески ориентированного образования; увеличение доли и расширение сферы использования технологий искусственного интеллекта в образовании; формирование новых правовых и этических норм, регулирующих использование генеративного искусственного интеллекта в образовании; повышение значимости и изменение роли преподавателя.
Заключение. Генеративный искусственный интеллект обладает высоким потенциалом для решения перспективных задач развития образования. Однако быстрое технологическое развитие ввиду неполной изученности неизбежно сопряжено с многочисленными рисками, что требует создания методологии использования генеративного искусственного интеллекта в образовании, совершенствования нормативно-правовой базы и решения этических задач. Будущее видится за новым качественным уровнем интеграции человека и искусственного интеллекта в образовательной сфере, способствующей повышению качества человеческого капитала, соответствующего стремительно развивающимся технологиям Индустриальной революции 5.0.
Цель исследования. Неспособность избежать цифровой сегрегации в доступности к образовательным технологиям и контенту на уровне индивидуумов, семей, общин и государств ввергает целые нации и народы институциональную ловушку (lock-in effect) воспроизводства интеллектуального капитала. Для осознания степени погружения в такую институциональную ловушку необходим поиск соответствующих индикаторов и разработка на их основе нового индекса, который бы повысил способность Индекса человеческого развития ООН отображать уровень развития общества с учетом реалий Четвертой технологически революции.
Материалы и методы. Одной из важнейших частей Индекса человеческого развития является составной индекс «Образование в интересах всеобщего развития», включающий такие количественные показатели как средняя продолжительность обучения и ожидаемая продолжительность обучения населения. К сожалению, данные показатели не дают представления о качестве предоставляемого образования: о доступности современных образовательных технологий, о доступности к новейшему образовательному контенту, о способности интерактивного изменения национального образовательного контента, о возможности использования информационно-коммуникационных технологий для образования и другом. Предлагаемый авторами индекс «Цифровая сегрегация доступности образования» имеет тесную связь с индексом «Образование в интересах всеобщего развития» (Education for All Development Index) и расширяет его рамки за счет включения в сферу наблюдений индивидуумов, имеющих высшее образование и способных в будущем составить исследовательское ядро конкретной страны.
Результаты. Незначительный факт беспрепятственной миграции индивидуума, как носителя некоей атомарной частицы национального интеллектуального капитала порождает проблему значительно системнее, чем простая «утечка мозгов» (brain drain). Страны, из которых происходит утечка мозгов, теряют не только конкретных одаренных индивидуумов и связанный с ними индивидуальный (частный, атомарный) интеллектуальный капитал, но и теряют возможность воспроизводить внутри страны общий интеллектуальный капитал нации. В условиях открытых границ и всеобщей глобализации существуют односторонние воронки, которые позволяют носителю индивидуального интеллектуального капитала покинуть страну-донора и без всяких препятствий быть интегрированным в научно-производственную структуру и в общий национальный капитал страны-реципиента. В то же время, обратное движение интеллектуального капитала, как правило, невозможно. Авторы описывают механизм односторонней воронки при миграции интеллектуального капитала (индивидуального и национального), который запускает обратную положительную связь, препятствующую стране-донору наращивать национальный интеллектуальный капитал, и формирующую институциональную ловушку воспроизводства интеллектуального капитала.
Заключение. Авторы продолжают работу по оптимизации и дополнению множества индикаторов для включения их в составной индекс «Цифровая сегрегация доступности образования», а также работа по установлению весомости индикаторов в составе индекса. Открытыми вопросами являются следующие: поиск множества индикаторов, формирование необходимого и достаточного множества индикаторов, выявление корреляционных зависимостей и установлении тесноты связи между индикаторами, проработка гипотезы о неравноважности индикаторов, экспертная оценка установления весомости индикаторов в составе индекса, определение способа агрегации множества индикаторов в индекс.
ISSN 2079-5939 (Online)