Preview

Открытое образование

Расширенный поиск
Том 27, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

4-16 136
Аннотация

Цель. Основная цель настоящей статьи заключается в выявлении основных направлений, средств и методов применения цифровых технологических решений в статической деятельности Республики Узбекистан и выработке новых рекомендаций для дальнейшего совершенствования данной сферы национальной экономики в условиях цифровой трансформации мировой экономической системы.

Материалы и методы. При написании данной статьи авторами использовались методы системного анализа, синтеза, индукции, дедукции, методы работы с компьютерными сетями, цифровыми сервисами и платформами, а также специальные методы и инструменты, необходимые для работы со статистической информационной системой, статистические, оптимизационные и программные методы по работе с порталом Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан.

Результаты. Авторами статьи изучены современные научные и практические подходы по эффективному использованию цифровых технологических решений в сфере статистики, как в мировом масштабе, так и в Республике Узбекистан. На основании проведенных исследований авторами сделан вывод о том, что для совершенствования национальной статистической системы Республики Узбекистан необходимо широко использовать передовые технологические решения с применением полного комплекса цифровых механизмов, включая инновационные подходы к автоматизации процессов сбора и обработки статистической информации, создание возможности поиска и получения статистических и аналитических данных в интерактивном виде за короткие промежутки времени, эффективную организацию взаимодействия между органами статистики и другими министерствами и ведомствами страны. Также авторами работы отмечено, что все процессы по эффективному внедрению цифровых технологий в статистическую сферу осуществляются в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030» и согласно постановлению Президента Республики Узбекистан. В частности, Агентству статистики при Президенте Республики Узбекистан были поручены определенные задачи, например, такие, как совершенствование информационных систем хранения, обработки и представления статистических данных, платформы единого государственного реестра предприятий и организаций, а также автоматизация процессов учета населения. В рамках реализации этих задач проводится большая работа по углубленному изучению новых направлений и современных технологий в сфере цифровой экономики и электронного правительства для их внедрения в статистическую деятельность.

Заключение. Современные мировые тенденции по эффективному внедрению цифровых технологий в процессы сбора, обработки, передачи и хранения информации в различных отраслях и сферах мировой экономики, также прочно входят в сферу статистической деятельности Республики Узбекистан. Как показывает, практика, в настоящее время в сфере статистики Узбекистана уже функционируют цифровые веб-сервисы, программные комплексы, информационные системы, основанные на применении цифровых устройств и технологий. Но, вместе с уже имеющимися достижениями по применению цифровых решений в сфере статистики Республики Узбекистан, осуществляется совершенствование методологии по эффективному применению цифровых механизмов и организации межведомственного информационного взаимодействия с целью повышения качества информационного обмена данными для выработки оптимальных управленческих решений и повышения конкурентоспособности национальной экономики Республики Узбекистан.

17-26 143
Аннотация

Целью данной работы является исследование современных проблем и перспектив решения обработки больших данных, содержащих сведения об объектах недвижимости, а так же возможность практической реализации методики обработки подобных массивов данных путем проектирования и наполнения специальной графической абстракции «метадом» на практическом примере.

Материалы и методы. Исследование включает обзор библиографических источников по проблемам анализа больших данных и применение их в современной области строительства крупных городов. При исследовании была применена методика представления данных в графической форме – абстракции. Математической основой методики является использование многомерных пространств, где измерения – это характеристики отдельных объектов. Применено компьютерное моделирование практической задачи с помощью языка программирования C#. Хранение больших данных выполнено на основе сервера MongoDB. Для визуализации данных применяется Web-интерфейс на основе HTML и CSS.

Результаты. В ходе работы были выделены основные характеристики больших данных, а также описана специфика массивов данных, состоящих из сведений об объектах недвижимости крупного города.

При обработке данных, состоящих из сведений об объектах недвижимости крупного города, возникают определенные сложности. В связи с этим были предложены приёмы эффективного решения поставленной практической задачи обработки и поиска закономерностей в большом массиве данных: абстракция «метадом», агрегатор данных.

Были получены табличные данные по крупному городу путем анализа трех миллионов записей, содержащие более 10 групп данных, при базовом наборе параметров: этаж, этажность, цена, площадь, жилая площадь, кухонная площадь, тип, операция. Был создан кластер на MongoDB на несколько компьютеров, каждый из которых занимался собственным набором данных без сведения промежуточных результатов.

Результаты вычислительного эксперимента показали, что при использовании графической формы (векторной) представления больших данных, сократились расходы и время на интерпретацию данных интеллектуального анализа.

Совмещение методов обработки больших данных и их представления через графическую абстракцию – позволяют получить новые результаты по имеющимся наборам данных.

Заключение. В ходе исследования было выявлено, что представление групп полученных данных в графическом изображении обладает рядом преимуществ над табличным представлением данных (векторное изображение легко масштабировать, возможность сравнения без построения графиков).

Предложенная схема визуализации больших данных путем построения абстрактных векторных изображений является альтернативой традиционным таблицам, позволяя взглянуть иначе на массивы данных и результаты их обработки.

Полученные результаты могут использоваться как в целях первичного изучения технологий обработки больших данных, так и в качестве основы разработки уже реальных приложений в следующих сферах: анализ изменения площадей домов с течением времени, анализ изменения этажности городской застройки, динамика и распределение спроса и предложения и т.д.

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 

27-35 172
Аннотация

Цель. Статья посвящена анализу основных проблем и направлений развития системы высшего образования в России, которое сегодня находится в стадии модернизации и должно получить новое содержание, чтобы стать адекватным стратегическим целям и национальным приоритетам нашей страны в новых геополитических условиях. Уроки специальной военной операции России на Украине показали необходимость глубокой модернизации системы высшего образования нашей страны в интересах развития оборонно-промышленного комплекса и обеспечения национальной безопасности. При этом, для повышения качества образования специалистов инженерного профиля, им необходимы также системные и гуманитарные знания, основанные на последних достижениях отечественной и мировой науки. Эти знания необходимы также и другим специалистам с высшим образованием для того, чтобы у них был сформирован системный тип мышления, который требуется сегодня для адекватного противодействия новым вызовам и угрозам XXI века.

Материалы и методы. В процессе исследований использовались обзорные публикации о современном состоянии обеспечения национальной безопасности России необходимыми специалистами с высшим образованием, а также о прогнозируемых вызовах и угрозах для национальной безопасности России, противодействие которым требует адекватных перемен в системе образования.

Результаты исследования. В результате исследований определена структура приоритетных направлений развития системы высшего образования в России на период до 2030 года. Реализация этих направлений позволит сделать эту систему более адекватной стратегическим целям и национальным приоритетам России на этот период в новых геополитических условиях. Показано, что одной из актуальных задач является формирование в нашей стране комплексной системы информационного образования, концептуальные основы которой разработаны в Российской академии наук. Рассмотрены также задачи системы образования по формированию в обществе культуры безопасности – нового направления развития культуры, которое уже формируется и является необходимым условием дальнейшего безопасного развития мировой цивилизации.

36-42 87
Аннотация

Цель исследования. Постановка программы воспитательной работы в ВУЗах является одной из важнейших в рамках формирования личности выпускника. Однако правила формирования такой программы являются рамочными и строятся на основе государственной Стратегии воспитательной деятельности, а также в соответствии с профильностью самого образовательного учреждения. Такое «открытое» состояние формирование программ, конечно же, даёт преимущества в свободе выбора траекторий воспитательной работы со студентами, однако и накладывает отпечаток на возможность полноты учёта интересов всех сторон воспитательного процесс. Важно сформировать видение того, как, какими параметрами будет учтено мнение со стороны не только руководства образовательного учреждения, преподавательского состава, но и самих студентов, а также их родителей.

Материалы и методы. Основой проведения исследования послужили материалы нормативно-правовой базы и теоретические статьи в области воспитательной деятельности. Упор делался на системный анализ взаимосвязи воспитательных практик с оглядкой на ценностные ориентиры современной молодёжи. В части выработки предложений использовался метод анкетного онлайн опроса студентов, родителей и законных опекунов, преподавательского состава, руководства факультета, а также представителей подразделений, в чьей компетенции находятся вопросы воспитательной деятельности.

Результаты. Разработаны карты оценки параметров воспитательной работы в контексте духовно-нравственных и социально-аксиологических параметров. На основе проведенного анализа удалось структурировать как сильные стороны воспитательной практики ВУЗа, а также слабые места, на которые важно обращать внимание. В результате, подход, описанный в статье, позволяет образовательному учреждению при формировании собственной программы воспитания студентов, определения траекторий развития каждого обучающегося, понимать, какие могут возникать проблемы и недопонимания в системном плане, а также определять для себя, на какие отдельно параметры воспитательных контекстов важно сделать упор.

Заключение. Автор работает над систематизацией практик воспитательного процесса через системное разложение отдельных составляющих программ воспитательной работы со студентами в ВУЗе. Вопросы, требующего своего дальнейшего исследования – какие должны быть индикативные показатели и инструменты их измерения, а также периодичность такой работы. Так, например, обращает на себя внимание, какие метрики позволят оценить степень развития внутренних чувств у студентов как воля, справедливость, вера в добро и пр.

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ 

43-54 48
Аннотация

Цель исследования. Внедрение сквозных цифровых технологий в экономическую деятельность предприятий коренным образом изменяет организацию производственных и бизнес-процессов в рамках более эффективных бизнес-моделей. В результате формируются новые прикладные сценарии, которые определяют изменяющуюся структуру производственных и бизнес-процессов и появление новых ролей участников цепочки создания стоимости. С этой точки зрения в статье ставится цель разработки и обоснования методов построения производственных и бизнес-процессов для различных типов бизнес-моделей на основе современных цифровых технологий.

Методы исследования. В статье рассматриваются принципы и используются методы выделения, классификации и построения производственных и бизнес-процессов для различных прикладных сценариев цифровизации производственных предприятий. В основе методов выделения и классификации производственных и бизнес-процессов положено определение этапов жизненного цикла выпуска продукции и оказания услуг, рассматриваемых в эталонной модели архитектуры индустрии 4-го поколения RAMI. Предлагаемые методы построения производственных и бизнес-процессов базируются на применении цифровых платформ, цифровых двойников (программных административных оболочек), методов сбора и обработки больших данных. Для выделенных типов производственных и бизнес-процессов предлагается подход к описанию особенностей их реализации с позиции различных прикладных сценариев цифровизации. При построении структуры производственных и бизнес-процессов используются ролевые модели взаимодействия участников цепочек создания стоимости.

Результаты. В данной статье представлена классификация производственных и бизнес-процессов в соответствии с эталонной моделью архитектуры индустрии 4-го поколения RAMI, в которой выделены инновационные процессы создания продукции и оказания услуг, процессы производственных цепочек и цепочек поставок, а также процессы управления активами предприятий. Проведен анализ различных прикладных сценариев цифровизации для выделенных классов производственных и бизнес-процессов, который позволил связать эти сценарии с наиболее распространенными типами бизнес-моделей цифровых предприятий. Уточнена ролевая модель взаимодействия участников цепочки создания стоимости для наиболее распространенного прикладного сценария, связанного с применением сервисов, основанных на ценности, который позволяет осуществлять накопление и обработку генерируемых цифровых данных о работе физических активов на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях управления.

Заключение. Разработанные методы выделения, классификации и построения производственных и бизнес-процессов на основе сценарного подхода к применению цифровых технологий и ролевого моделирования в процессах взаимодействия участников цепочки создания стоимости направлены на повышение эффективности построения и использования бизнес-моделей цифровой трансформации предприятий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-4243 (Print)
ISSN 2079-5939 (Online)