ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
Цель исследования. Стремительное и широкое распространение цифровых технологий в обществе обуславливает необходимость скорейшей и эффективной цифровой трансформации образования. Процессы цифровизации образования сталкиваются с трудностями, связанными с необоснованными обновлениями средств и методик электронного и дистанционного обучения в традиционных методических системах, неготовностью педагогических кадров к профессиональной деятельности в новых реалиях, трудоемкостью и большими материальными и интеллектуальными затратами. В этой связи представляют интерес инновационные подходы, позволяющие достигать большей результативности цифровой трансформации образовательного процесса.
Работа посвящена обоснованию ментального подхода, развивающего и дополняющего принципы современной дидактики при цифровой трансформации образования, и обеспечивающего обновление средств и методов обучения с помощью ментальных технологий.
Методология и методы. Ментальный подход строится на фундаменте ментальных схем, определяющих реальность и человека с позиции его ментальности, сформированной в результате его индивидуального и коллективного жизненного опыта. В цифровую эпоху подход определяет механизмы достижения новых целей образования, таких как формирование и развитие у человека вычислительного, структурного, интуитивного, алгоритмического мышления. Основу ментального подхода составляют ментальные технологии обучения, использующие различные предметные ментальные структуры, концепт и интеллект-карты, предполагающие качественное и содержательное изменение и коррекцию индивидуальных знаниевых ментальных схем. Рассматривая обучение с помощью ментальных схем и ментальных моделей, сформулированы принципы ментальной дидактики.
Результаты. Обозначены контуры ментального подхода в образовании, позволяющего осуществлять организацию учебного процесса на основе средств и методов обучения, опирающихся на фундамент предметных ментальных схем мышления. Он предоставляет реальную возможность реализации принципов личностно-центрированного обучения, например, за счет модели «прозрачный» ящик, ментальных учебных примитивов, перевернутых ресурсов и ресурсов-трансформеров, а также ментальных технологий. Описан метод алгоритмических примитивов для развития структурного мышления. Обоснованы новые подходы к представлению электронных учебных ресурсов в перевернутом виде и формате трансформеров.
Выводы. Значимость ментального подхода проявляется в нескольких направлениях: применение модели «прозрачный ящик» в обучении и контроле знаний; использование учебных примитивов для построения структурно-ментальных схем обучения решению задач; создание персонифицированных учебных ресурсов в формате трансформеров и перевернутых учебников, максимально соответствующих ментальности цифрового поколения; возможность реализации личностно-центрированного обучения. Подход позволяет сформировать и развить ментальную дидактику для обеспечения результативности цифровой трансформации образования, облегчает достижение когнитивных целей предметного обучения и может эффективно удовлетворять современным требованиям цифрового общества к образованию.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
Работа посвящена обоснованию ментального подхода, развивающего и дополняющего принципы современной дидактики при цифровой трансформации образования, и обеспечивающего обновление средств и методов обучения с помощью ментальных технологий.
Ментальный подход строится на фундаменте ментальных схем, определяющих реальность и человека с позиции его ментальности, сформированной в результате его индивидуального и коллективного жизненного опыта.
Обозначены контуры ментального подхода в образовании, позволяющего осуществлять организацию учебного процесса на основе средств и методов обучения, опирающихся на фундамент предметных ментальных схем мышления.
Подход позволяет сформировать и развить ментальную дидактику для обеспечения результативности цифровой трансформации образования, облегчает достижение когнитивных целей предметного обучения и может эффективно удовлетворять современным требованиям цифрового общества к образованию.
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Цель исследования заключается в определении потребности педагогов и конкретизации структурно-содержательных, технологических и эргономических характеристик новой региональной платформы для реализации дополнительной предметной подготовки школьников Красноярского края, функционирующей в условиях цифрового социума. Несмотря на то, что сегодня все большую популярность набирают ресурсы онлайн образования, предоставляя неограниченный доступ к источникам знаний всем слоям населения, использование их в условиях реального образовательного процесса, в том числе дополнительной предметной подготовки школьников не набирает такую популярность, как среди взрослого контингента обучаемых. Данный факт обусловлен особенностями подрастающего поколения, а также такими характеристиками существующих платформ, как жесткая фиксация содержательных и процессуальных компонентов, массовый характер без возможности подстройки под нужды конкретного обучаемого, школы, программы или авторской позиции реального учителя. В этой связи видится необходимость в разработке такой платформы, которая будет отвечать запросам педагогов школы, и в ее разработке и наполнении будут участвовать учителя-новаторы, заинтересованные в развитии и продуктивном использовании цифровых образовательных ресурсов в разноуровневой подготовке школьников в условиях дистанционного образования. Представляется, что такая среда позволит повысить инновационный потенциал Красноярского края в сфере общего образования, положительно повлиять на имидж и конкурентоспособность среди других регионов Российской Федерации.
Материалы и методы. В работе проводится анализ психолого-педагогической, методической литературы и научных трудов, посвященных теме исследования. Анализируются результаты анкетирования, проведенного авторами, с целью определения отношения педагогов Красноярского края к идее разработки новой региональной платформы дополнительной предметной подготовки школьников и выявления запросов ее потенциальных пользователей в области структуры, дизайна, функциональных и технологических характеристик.
Результаты. Полученные в ходе проведенного исследования эмпирические данные подтвердили тот факт, что поиск новых способов и средств эффективной организации и реализации дополнительной предметной подготовки школьников является сегодня актуальной и значимой задачей как для педагогической теории, так и для практики образования. В качестве основных характеристик образовательной платформы, запрашиваемых респондентами, были выделены такие, как возможность трансформации контента под нужды преподавателя и обучаемого, кластеризация содержания по дидактическим задачам и предметному содержанию, использование когнитивной визуализации, активизация самостоятельной деятельности обучаемых, визуализация прогресса обучения и интуитивно понятный интерфейс, отвечающий основной направленности и запросам целевой аудитории.
Заключение. Результаты исследования позволили определить потребности педагогов и конкретизировать структурно-содержательные, технологические и эргономические характеристики новой региональной платформы для реализации дополнительной предметной подготовки школьников Красноярского края, функционирующей в условиях цифрового социума. Полученные данные являются основанием разработки учебных курсов-трансформеров с открытым доступом к содержательным единицам педагогам-новаторам.
Стремительное развитие технологий виртуальной и дополненной реальности на сегодняшний день происходит практически во все сферы деятельности. Элементы виртуальной и дополненной реальности используется в таких областях, как образование, медицина, транспорт, игровая сфера, туризм и другие. Активное распространение этих технологий вызывает на рынке труда ИТ-сферы появления особых компетенций и, как следствие, формирование новых профессий.
Многие российские университеты ведут подготовку студентов по ИТ-направлениям подготовки. Профилизация подготовки по разработке приложений виртуальной реальности и компьютерных игр началась последнее время. Обеспечение практических занятий сопровождается конкретными заданиями, что дает возможность студентам совершенствоваться в использовании программного обеспечения и технических устройств.
Актуальность исследования обуславливается современным спросом на использование ИТ-разработчиками новейших технологий в области создания компьютерных игр. Сегодня становятся все популярнее технологии, обеспечивающие погружение игрока в виртуальную реальность. Одной из таких технологий является костюм с нательными датчиками, отслеживающими положение человека в пространстве в реальном времени. Однако, в литературе и в сети интернет достаточно мало реальных описанных проектов.
В данном исследовании рассматривается процесс разработки задания по созданию игрового приложения с использованием технологии виртуальной реальности: костюма с нательными датчиками для обучения студентов.
Материалы и методы исследования. Своевременное выявление потребностей ИТ-рынка в подготовке кадров позволяет образовательным организациям формировать новые учебные программы разного уровня обучения. Такой подход позволяет нацеливать разрабатываемые учебно-методические материалы на использование последних достижений развития исследуемой области. Используя системный подход, в исследовании характеризуются костюмы для виртуальной реальности и датчики для контроля положения в пространстве пользователя. Таким образом целью задания стало обеспечение иммерсивности и удобства взаимодействия игрока и игрового окружения.
На основании материалов по программному обеспечению, датчикам положения в пространстве был применен подход педагогического дизайна и сформирован порядок действий для практического задания, отражающих соответствующие компетенции.
Результаты. Исследование проводилось в рамках лабораторных и практических работ студентов, а также на реальном предприятии. Обучение по новому профилю направления подготовки «Прикладная информатика» полностью оснащено всеми новейшими технологиями в данной области. В результате проведенной работы разработано содержание практического задания.
Совместно со студентами ведутся реальные разработки приложений виртуальной и дополненной реальности. Практически во всех проектах использовался костюм с нательными датчиками. Заключение. В нашем исследовании подробно рассматривается сам процесс разработки приложения с использованием костюма с нательными датчиками для дальнейшего обучения студентов. По результатам может проводится работа на реальных проектах для любой сферы. По материалам исследования планируется выпустить учебное пособие для студентов с профилем Разработка компьютерных игр и виртуальной/дополненной реальности приложений.
ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ 
Цель исследования. Построение эффективной системы информационной безопасности предприятия невозможно без адекватной оценки рисков, которым подвержены его активы. Результаты такой оценки должны стать основой для принятия решений в области информационной безопасности предприятия. Идентификация информационных активов и оценка их стоимости, определение уровня угроз безопасности активов позволяют спланировать мероприятия по созданию системы информационной безопасности предприятия.
В настоящей работе рассматривается методика оценки рисков информационной безопасности предприятия, отличительной особенностью и новизной которой является применение современных средств и методов построения и анализа бизнес-процессов с целью выявления подлежащих защите информационных активов предприятия.
Материалы и методы. Идентификацию информационных активов предлагается выполнять, опираясь на модель бизнес-процессов предприятия, выполняемую с использованием методики IDEF0. Моделирование бизнес-процессов выполнялось в среде Business Studio компании «Современные технологии управления».
В качестве примера для анализа рисков рассматривалась деятельность типовой компании IT-индустрии.
Результаты. Описываемая в статье методика оценки рисков информационной безопасности предприятия прошла успешную апробацию в учебном процессе. Её использование при проведении лабораторных занятий по дисциплине «Проектирование системы информационной безопасности предприятий и организаций» для магистров, обучающихся по направлению «Информационная безопасность» позволило, по мнению авторов статьи, повысить эффективность формирования у обучающихся профессиональных компетенций.
Заключение. В работе предложена методика оценки рисков информационной безопасности для объектов информационной инфраструктуры предприятия, позволяющая выделить приоритетные направления защиты информации на предприятии. В результате применения методики формируется матрица потерь, показывающая проблемные места в организации защиты информации, на которые следует обратить первоочередное внимание при планировании мероприятий информационной безопасности. На основе полученных данных можно сформировать обоснованную с экономической точки зрения стратегию и тактику развития системы информационной безопасности предприятия.
Цели и задачи. Графические модели зарекомендовали себя как надежный, понятный и удобный инструмент создания эскизных моделей баз данных. Большинство существующих нотаций разработаны для реляционной модели данных, доминирующей последние тридцать лет моделью данных. Однако развитие информационных технологий привело к росту популярности нереляционных моделей данных, в первую очередь документной модели. Одной из проблем её применения на практике является отсутствие подходящих инструментов, позволяющих выполнять графическое моделирование базы данных, с учетом особенностей документной модели, на этапе логического проектирования. Разработка соответствующих инструментов является важной и актуальной задачей, так как их применение в практических исследованиях позволяет выявить, классифицировать и разобрать типовые ошибки моделирования, что позволяет проектировщику снизить риск их появления в дальнейшем.
Цель данной статьи заключается в разработке графической нотации, с одной стороны обеспечивающей удобство работы для проектировщика, а с другой стороны учитывала особенности построения и функционирования noSQL документной модели хранения данных.
Материалы и методы. Материалами для исследования послужили многочисленные публикации, посвящённые разработке графических нотаций в задачах и их применению проектирования баз данных для различных информационных систем. Отобранные материалы были проанализированы и выявлены основные графические нотации, применяемые для описания реляционной модели данных. Из них было отобрано три нотации, набор графических стереотипов, которых наиболее отличался друг от друга, анализ которых позволил выделить основные паттерны изображения составляющих реляционной модели.
Полученные паттерны были применены к основным элементам документной базы данных, которые были получены путём анализа документации популярной СУБД MongoDB. Результаты. Результатом проведенного исследования стало создание нового инструмента для моделирования документных баз данных на логическом уровне, который, состоит из набора графических стереотипов и правил их применения. Разработка с одной стороны хорошо знакома практикам, ранее работавшим с реляционными моделями данных, так как при его разработке учитывался многолетний опыт применения графических моделей в области проектирования реляционных баз данных, а с другой стороны отражает особенности структуры документной модели.
Заключение. Практическое применение разработанной модели показало удобство ее использования как в процессе проектирования документных баз данных, так и в процессе обучения студентов в рамках данной предметной области. Применение графических моделей, построенных в предложенной графической нотации, позволит исследователям создавать и иллюстрировать типовые паттерны документных баз данных, что, несомненно, положительно скажется на динамике развития перспективных технологий хранения данных.
ISSN 2079-5939 (Online)