Preview

Открытое образование

Расширенный поиск
Том 27, № 5 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

4-12 354
Аннотация

Практическая подготовка будущих инженеров является важной и неотъемлемой частью их обучения, в рамках которой студенты получают реальный профессиональный опыт. Повышение качества такой подготовки, безусловно, требует совершенствования лабораторного оснащения и средств обучения, отвечающих современному уровню развития инженерной индустрии. В данных условиях интерес вызывает модернизация учебных стендов, как прототипов объектов профессиональной деятельности. Анализ и обновление учебных демонстрационных стендов позволит приблизить процесс обучения к реальным условиям будущей профессии, не выходя из стен учебного заведения.

Цель исследования заключается в описание процесса модернизации учебно-демонстрационного стенда (на примере стенда «Макет ракеты 8К-14») как способа повышения качества практической подготовки будущих инженерных кадров.

Материалы и методы. Исследование проводилось в рамках реализации проекта, поддержанного стипендиальной программой Владимира Потанина, с 2021 года. В исследовании приняли участие преподаватели и студенты кафедры систем автоматического управления Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. В качестве предмета модернизации был выбран макет ракеты 8К-14, как наиболее востребованный и, в то же время, устаревший макет.

Методами исследования явились анализ психолого-педагогической и специальной литературы, изучение опыта модернизации стенда, обобщение результатов.

Основной результат исследования заключается в обогащении практики подготовки будущих инженерных кадров, включающей освоение нескольких инженерно-конструкторских технологий, и направленной на достижение единого результата, в условиях модернизации учебно-демонстрационных стендов. Так в процессе обновления стенда «Макет ракеты 8К-14» студенты используют современные материально-технические средства (светодиодные ленты, светодиоды, электромотор, цветной TFT сенсорный дисплей, матричная клавиатура, роторный энкодер и т.п.) и различные технологии. В качестве управляющего устройства используется один из микроконтроллеров платформы Arduino. Управление стендом осуществляется пользователем при помощи сенсорного экрана дисплея, механической клавиатуры, энкодера и джойстика. Дисплей, выступая не только как орган отображения информации, но и как управляющий элемент, позволяет ввести в работу стенда дополнительный функционал связанный с возможностями языка программирования более известный как GUI (Graphical User Interface). Кроме того, в процессе модернизации стенда студентам нередко требуются дополнительные детали, выполнение которых реализовывается с использованием технологии 3D печати.

В заключении обобщается опыт процесса модернизации учебного стенда «Макет ракеты 8К-14» как способа усиления практической подготовки будущих инженерных кадров. Совместная работа студентов и преподавателей по модернизации учебных демонстрационных средств обучения позволит усилить практическую подготовку студентов, углубить обучаемых в самостоятельную инженерно-конструкторскую деятельность, сделать процесс обучения, в целом, более увлекательным и интересным. Данный подход может быть реализован с использованием любого учебно-демонстрационного стенда.

13-22 336
Аннотация

Статья посвящена изучению образовательного контекста и его параметров для достижения наиболее эффективной траектории обучения. Цель статьи – исследовать восприятие физического пространства в традиционном классе и виртуального пространства при обучении онлайн. Изучение данной проблематики основывается на психологическом основании восприятия виртуального пространства как модели физического пространства и на понимании важности данной сферы исследования в связи с развитием дистантных форм получения образования, однако, вопросы функционирования виртуального пространства в восприятии обучаемых и его влияние на эффективность обучения до сих пор остается неизученной. Между тем понимание особенностей восприятия может помочь скорректировать процесс обучения в зависимости от того, какая форма обучения выбирается: обучение в традиционном классе, где обучаемые находятся в реальном физическом пространстве, обучение в условиях виртуальной среды или в гибридной форме.

Материалы и методы. В качестве теоретической основы сопоставления характеристик физического и виртуального пространства выступают исследования, которые акцентируют внимание на значимости пространственной организации при организации обучения. Психологический подход к восприятию пространства позволяет опираться на механизм переноса физических характеристик пространства в виртуальную среду и определить возможность сопоставления, прежде всего, в аксиологическом плане. Исследование проводилось в условиях обучения в высшей школе. Студентам высшего учебного заведения была предложена анкетирование, результаты которого были обработаны с помощью статистического метода. Количественные тенденции затем были интерпретированы в приложении к процессу обучения. Эксперимент проводился в три этапа (анкетирование, статистическая обработка, интерпретация результатов), каждый из которых раскрывал новые аспекты исследуемой проблематики.

Результаты. Исследование показывает, что существует механизм метафоризации, который позволяет обучаемому воспринимать пространство виртуального класса в тех же терминах, что и физическое пространство традиционного класса. В то же время, сопоставление статистических данных указывает на очевидные черты различия в восприятии пространства обучаемого в традиционном и виртуальном классе. Особенно это касается таких параметров как открытость, свобода передвижения и соотношение участников образовательного пространства, что свидетельствует о разных условиях обучения, детерминирующих выбор методов и приемов преподавания в традиционном контексте и в виртуальной образовательной среде. Обсуждение результатов статистического анализа позволяет сделать выводы о разном образовательном потенциале виртуального и физического пространства класса, о важности социализации и различных приемах ее создания в образовательном процессе.

Заключение. Проведенное исследование показывает необходимость дальнейшего изучения пространства в образовательном контексте, необходимость учитывать его параметры для разработки виртуальных курсов. Также результаты исследования показывают значимость пространственных характеристик для успешности обучения, для создания комфортной образовательной среды. Полученные данные могут быть востребованы при разработке и совершенствовании онлайн курсов, позволит избежать ошибок при их планировании.

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

23-32 354
Аннотация

Цель исследования. Определить направления оптимизации образовательного процесса с внедрение новых методических подходов. Для этого в работе были поставлены задачи проанализировать действующие методические аспекты компонента педагогического процесса обучения химии студентов 1 курса лечебно-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета (УГМУ г. Екатеринбург); произвести оценку влияния новых методических подходов в обучении на показатели успеваемости студентов. Дисциплина «Химия» изучается в первом семестре, аудиторные часы по дисциплине включают лекции (32 ч.), практические занятия и лабораторные работы (34 ч.), которые проводятся на базе кафедры общей химии УГМУ.

Материалы и методы. Проанализирована методика обучения химии студентов первого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ (г. Екатеринбург). Для исследования был выбран самый многочисленный факультет. В течение 10 лет на протяжении действия ФГОС-3 численность студентов на данном факультете увеличивалась с двух потоков в 2012– 2013 уч. г. (300 человек) до четырех потоков в 2022-2023 уч. г. (700 человек). Аттестация по дисциплине проходит в форме письменного зачета с оценкой (далее по тесту – экзамена). Статистическая обработка данных по результатам экзамена и рейтинговыми баллами в семестре проводилась в программе Microsoft Excel 2019. Полученные показатели представлены в виде средних арифметических величин и стандартной ошибки среднего (М±m).

Результаты. Рассчитаны коэффициенты корреляции r-Пирсона для оценки линейной связи переменных: процент правильных ответов в экзаменационном билете, итоговый рейтинг студента в семестре, экзаменационный рейтинг, аттестационная оценка. Для проверки гипотезы об эффективности выбранной методики обучения рассчитан критерий согласия Пирсона (χ2) при объеме выборки студентов (n ≥ 100). Педагогический процесс, осуществляемый при обучении химии студентов 1 курса лечебно-профилактического факультета, представляет собой сложную систему, включающую целевой, содержательный, деятельностный, результативный, ресурсный компоненты. Был видоизменен деятельностный компонент организации педагогического процесса следующим образом: разработана новая форма экзаменационного билета, максимально приближенная к форме контрольных материалов единого государственного экзамена по химии, рационализирована структура практического занятия, создан и апробирован новый лабораторный практикум. Был проведен анализ результатов экзамена по химии с помощью критерия согласия Пирсона при уровне значимости p < 0,05 в двух группах вопросов: 1 – по темам, охваченным лабораторным практикумом и 2 – по темам, не обеспеченных лабораторными работами. Рейтинговые показатели студентов при выполнении заданий, относящихся к 1-ой группе вопросов достоверно выше, чем во 2-ой группе.

Заключение. При использовании оптимизированного лабораторного практикума по химии происходит выбор наиболее рациональной формы занятия, в которое встроены лабораторные опыты. Комплексное планирование таких занятий осуществляется иначе. Дидактические задачи занятия подчинены выделению существенного в содержании учебного материала. Наличие оптимизированного практикума достоверно способствует выбору наиболее эффективных для данного занятия методов и форм обучения, приводящих к повышению показателей успеваемости студентов. Показано, что обновленная форма лабораторного практикума по химии наряду с рационализацией структуры занятия и формы экзамена позволяют достичь максимальных результатов обучения при ограниченном временном интервале аудиторной работы. Новая форма экзаменационного билета наряду с модернизированным практикумом способствовала высоким оценкам на экзамене. Показано, что правильно организованная форма сдачи экзамена позволяет скорректировать успеваемость каждого студента и выставить объективную оценку по химии.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

33-44 376
Аннотация

Цель исследования. Тенденция персонализации обучения формирует запрос на разработку и внедрение программных средств для обработки цифрового следа обучающегося, для управления его образовательной траекторией. В комбинации с технологиями децентрализованной идентификации такие программные средства предполагают более активную роль обучающегося в вопросах построения его персональной траектории обучения. Дополнительными вызовами для разрабатываемых программных средств является функциональное требование по обеспечению независимости данных профиля обучающегося от отдельных образовательных сервисов при одновременном соблюдении стандартов информационной безопасности работы с данными. Цель выполненного исследования – расширить представление о возможности модификации онлайн-обучения за счет включения распределенных решений в область применения информационных технологий в образовании.

Материалы и методы. В статье подробно рассмотрены разработанные авторами решения по программной реализации цифрового профиля компетенций обучающегося – децентрализованного приложения, предназначенного для хранения данных учебной активности и подтвержденной квалификации, агрегированных из различных внешних образовательных платформ, сервисов. При формировании этих решений авторы исходили из преимуществ применения децентрализованного подхода к разработке программного обеспечения. Методологическая основа проведенного исследования представлена комплексом подходов и технологий, поддерживающих логику процесса разработки программного обеспечения – технология распределенного реестра, подход цифровой идентификации, стандарт хранения учетных данных.

Результаты. Авторами обоснован выбор решения для программной реализации цифрового профиля компетенций: подход SSI обеспечит децентрализованную идентификацию данных цифрового следа вне границ отдельных образовательных платформ, сервисов; применение стандарта проверяемых учетных данных VC создаст условия для децентрализованного хранения данных учебной активности. Результаты исследования могут представлять практический интерес для администрации отечественных образовательных организаций, администрации образовательных платформ и образовательных сервисов, реализующих программы онлайн обучения для эффективного и безопасного управления данными цифрового следа каждого отдельного обучающегося, построения в его интересах индивидуальной образовательной траектории и подтверждения компетенций.

Заключение. Внедрение и масштабирование цифрового профиля компетенций направлено на обеспечение идентификации, безопасного хранения, эффективного управления данными цифрового следа обучающегося, которые могут быть применены для построения индивидуальной траектории обучения. Цифровой профиль компетенций позволит реализовать функцию подтверждения любых форм активности, характера взаимодействия обучающегося с функциями образовательного сервиса, а также позволит обучающемуся контролировать использование размещенной в цифровом профиле информации и управлять ею. Как часть целого цифровой профиль рассматривается в общей архитектуре информационной системы, что предполагает взаимодействие программного приложения с иными подсистемами, в том числе в структуре образовательной платформы. Схема взаимодействия продемонстрировала для цифровой образовательной платформы «Цифровой тьютор», разработанной в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. Проведения дополнительных исследований требуют инструменты контроля активности и мотивации обучающегося для формализации его активной роли в вопросах управления персональной траекторией обучения.

45-56 395
Аннотация

Актуальность исследования. Любая промышленная революция, любые глобальные инновации сталкиваются с сопротивлением, вызванным фундаментальными свойствами психики человека – настороженным отношением к переменам, опасением внедрения новшеств, недоверием к будущей неопределенности. Не исключение и современный этап развития общества – переход к цифровизации, вызвавший скрытый, а иногда и открытый луддизм.

Целью исследования является изучение и анализ тенденций изменения управленческого мышления в эпоху цифровизации. В нынешних условиях ведения бизнеса представляется животрепещущим вопрос – как преодолеть недопонимание и противодействие всему тому, что влечет за собой цифровизация?

Результаты исследования. Анализ лучших мировых и национальных практик цифровой трансформации показывает, что для снижения внутренних трансакционных издержек, сопротивления инновациям необходимо прежде всего изменить образ мышления руководства предприятиями, управления бизнесом. В работе кратко рассмотрены основные тенденции изменения управленческой мысли проектной деятельности в последние годы. Показано, что во время пика внимания к информационным технологиям автоматизации управленческие усилия направлялись на оценку качества конечного результата проекта. Следующий этап анализируемого периода характеризуется переносом внимания на качество процессов. А последние тенденции показывают концентрацию организационных и методологических ресурсов приоритетно на качестве компетентности участников процессов проектной деятельности. В данной тенденции в последнее время появляется необходимость переноса внимания с технических и контекстуальных компетенций (IQ) на поведенческие (EQ).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-4243 (Print)
ISSN 2079-5939 (Online)