МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
В статье изложены проблемы контроля целостности сложных автоматизированных банковских систем при сопровождении. Дано понятие уровня целостности автоматизированной системы, описана использующая оценку уровня целостности методика планирования тестирования автоматизированной банковской системы. Результаты работы могут быть использованы в курсах «Программная инженерия», «Автоматизация банковской деятельности».
Статья посвящена проблеме коэволюции техногенной среды, человека и социума. Рассматривается влияние на человека и общество новых информационно-сетевых технологий. Показано возникновение технобиотического этапа эволюции человеческой цивилизации. Предложена концепция тотальной аутопоэтичности человекоразмерных систем. Дана авторская интерпретация возникающих в техногенной среде, человеке и обществе явлений аутопоэтической самоорганизации и взаимоориентации систем. Показан механизм их конструирующего влияния на развитие глобальной техногенной среды и человека.
КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ 
В статье рассматриваются кейс анализа данных, c использованием специализированного ПО, связанных с образовательной статистикой, а именно – результатом опроса слушателей курсов повышения квалификации. Показывается необходимость расширенной статистической обработки результатов, схема проведения анализа. Показаны выводы по исследуемому кейсу.
Для России развитие сектора малого бизнеса как инновационного драйвера экономики является приоритетной задачей. На основе исследования зарубежного опыта использования образовательных инициатив для поддержки МБ проводится анализ различных проектов и делается вывод о необходимости использования массовых открытых образовательных курсов для развития системы инвестиций в человеческий капитал начинающих предпринимателей и устоявшегося малого бизнеса, нуждающегося в дальнейшем развитии.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
Статья посвящена созданию электронных учебных курсов в системе управления обучением Moodle в контексте смешанного обучения для формирования творческой инициативы студентов в использовании средств информационных технологий. Определены феномены «интерактивное информационное взаимодействие» и «творческая инициатива обучающихся в использовании средств информационных технологий». Описан эксперимент, подтверждающий эффективность использования данного подхода для организации самостоятельной работы студента.
В статье изложены результаты анализа функционирующих на уровне вузов и федеральном уровне информационно-аналитических систем, описывающих научную сферу. Сделан вывод об отсутствии автоматической связи между информационно-аналитическими системами данных уровней и предложен подход к разработке архитектуры единой информационно-аналитической системы состояния и развития научной сферы в вузах.
В статье обсуждается постановка задачи и проектирование интегрированной информационной среды Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. Предлагаемая виртуальная среда позволит получить качественно новые возможности в осуществлении образовательной и научной деятельности Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН. Предполагается, что полученные решения могут быть использованы другими университетами и научными центрами страны.
ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ 
Рассматриваются вопросы формирования межкультурной компетенции посредством асинхронных средств Интернет-коммуникаций. Проводится краткий обзор исследований по использованию электронно-почтовой группы в формировании межкультурной компетенции. Представлен алгоритм формирования межкультурной компетенции обучающихся старших классов.
Данная работа посвящена вопросам, связанным с разработкой компьютерных средств обучения, и в частности электронных библиотек и баз знаний по различным предметным областям и научным дисциплинам. Основное внимание в работе уделено разработке компьютерных средств обучения по электротехнике с использованием активно развивающейся и популярной сегодня интернет-технологии wiki.
В статье описаны авторские подходы к созданию смарт-учебника по дисциплине «Эргономика», описана его структура, приведены примеры экспериментальных заданий для системы электронного обучения. Охарактеризована балльно-рейтинговая система. Авторы обращают внимание на необходимость подготовки преподавателей для реализации инновации. Описаны перспективы образовательного процесса для обучающихся со смарт-учебником.
Исследуется влияние информационных технологий на процесс обучения математике в техническом университете. Рассматриваются дидактические аспекты использования компьютера на практических занятиях по высшей математике. Анализируется сочетание традиционного и компьютерного контроля по математическим дисциплинам в рамках компетентностной модели подготовки бакалавров инженерных направлений.
Представлено описание нового вида учебной деятельности «Вычислительно-графической практики», направленной на закрепление знаний и навыков, полученных студентами при изучении основных инженерных дисциплин и ликвидации разрыва в подготовке студентов в области технологий информационной поддержки жизненного цикла. Сформулированы цели, задачи и программа практики, а также перечислены компетенции, которыми должен обладать студент после прохождения практики.
Статья посвящена опыту использования дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в ФГБОУ ВПО «МГИУ». Рассматриваются основные этапы развития ДОТ в МГИУ. Приводится описание основных составляющих Единой информационно-образовательной среды МГИУ. Выделяются приоритетные направления развития Электронной системы дистанционного обучения университета.
ISSN 2079-5939 (Online)